
Осенью 2018 презентуем новое подарочное издание«Катерины» Шевченка с иллюстрациями от Николая Толмачева. Хотим вас познакомить.
Николай родился в Боярке, с детства рисовал, а в 20 лет выиграл грант на обучение во Франции. Он поступил в Национальную высшую школу изящных искусств. Его работы есть в постоянной экспозиции галереи Da-End в Париже. Сейчас художник вернулся в Украину. Николай рисует акварелью, а его авторский стиль запоминается чувственностью и романтизмом.

Как понял, быть или не быть художником
Я рисую с раннего детства. Для меня это естественно, как есть или дышать. А начиналось это, как у всех детей, которые любят на полях тетрадей рисовать.
В 10 лет меня записали в художественную школу, тогда впервые столкнулся с тем, что надо рисовать то, что говорят. Там я понял, что конусы и цилиндры – не мое. Тогда же решил, что быть художником – тоже не мое. Думал, что буду историком или драматургом, в конце пошел учиться на графического дизайнера.
На первом курсе начал серьезно интересоваться искусством, его историей. Тогда я понял, что буду в искусстве, хоть вообще не представлял, как я туда попаду. Мне всегда легче давалась акварель, поэтому решил, что она будет моим главным инструментом.
Учился рисовать сам, начал искать стиль. Это был сложный, но, пожалуй, самый интересный период моей художественной жизни. Тогда каждая работа была открытием: и себя, и возможностей краски. Я начинал рисовать и не знал, какой в итоге получится картина. Сейчас я легко могу спланировать все, понимаю технически.

Мое искусство
У меня не бывает мыслей: «Вот я хочу порисовать, надо придумать что-то». Я сажусь за рисунок, когда уже имею целостное видение. Желание изобразить то, что я придумал, держит меня. Тогда я чувствую себя окрыленным.
В то же время мне хочется показать все эти образы другим, наверное, поэтому я рисую. Мне это придает много азарта. Это, как лотерея. Для себя я могу делать просто зарисовки-закорючки, образы которых приходят просто среди ночи. Думаю, что идеи надо записывать, иногда буквально одним словом, которое потом все напомнит.
Мне важна идея и эстетика. В наше время сделать что-то совершенно новое достаточно сложно. Нужна деталь, которая позволит работе заговорить.
Я рисую цветами, которыми чувствую мир. Нету более точного объяснения. Вот у меня всегда получается плавно и пастельно. Может, мало пробовал ЛСД, чтобы были какие-то всплески цвета. Это, конечно, шутка, но в ней не без доли правды.
Во время учебы я понял, что в искусстве все гораздо проще, не нужно добавлять искусственной сложности. Суть в том, что ты делаешь что-то свое. Если есть люди, которым это интересно, каким это нравится – значит ты делаешь это хорошо.

Учеба во Франции
К счастью, случилось так, что я выиграл грант. И это перевернуло все. Я выиграл деньги на проживание, поэтому впереди еще было самостоятельное вступление. На интервью во время награждения я ляпнул, что хочу вступать в L’École nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Это самый старый и самый престижный художественный вуз Франции. Отступать было некуда. Я страшно волновался, не мог представить, как все будет, тем более, что французского на момент поступления я не знал.
Год назад я встретил девушку, которая была одной из жюри во время моего поступления. Она рассказала: «Мы увидели твои работы и поняли, что школа тебе не нужна. У тебя уже был стиль. Но ты с таким восторгом говорил о Франции, так хотел здесь остаться, что мы решили тебя взять».
Самое важное, что нужно знать о художественных учебных заведениях Франции – там ты делаешь то, что хочешь. Университет напоминает мне микро- республику, в которой все позволено. Ощущение академизма у меня не было вообще. Там заинтересованы в том, чтобы сохранить именно твой стиль. Моментами это мешает, потому что, если хочешь изучить нечто совершенно новое – надо будет это делать самому. И, тем более, там не будут говорить: «Вот здесь тебе надо цветочек добавить, а здесь немного перерисовать».
Было бы замечательно взять лучшее из нашей системы преподавания, где очень хотят чему-то научить, и их, где дают максимальную свободу. Верю, что у нас это произойдет, когда в Украине уже будет преподавать новое поколение художников.

Возвращение в Украину
Я вернулся в Украину не с намерением самореализоваться, я просто хотел здесь жить. На самом деле сейчас я не знаю, вижу ли себя в украинском мире искусства. Я его для себя заново открываю. Уже год я живу в Украине, но все рисунки пересылаю в свою галерею в Париже. Галерея дает мне ощущение стабильности.
К сожалению, в отличие от Франции, в Украине нет среднего класса, который интересуется искусством и может позволить себе коллекционировать.

Книжная иллюстрация и мечты
Я давно хотел попробовать иллюстрировать книги. Еще в школе начал делать зарисовки к текстам, которые мы проходили по программе. Поэтому я правда очень обрадовался, когда Аня Копылова предложила работать вместе.
Признаюсь, работа с «Катериной» была тяжелой. Я долго искал нужные образы. Надо было провести большую работу, чтобы очистить свое визуальное восприятие. Надо было забыть образ Шевченка, чтобы подпустить к себе его текст. Я пытался мыслить так, что есть конкретное произведение, которое должно вызвать образы, при этом автор был для меня абстрактным.
Я бы очень хотел сделать иллюстрацию к текстам Уайльда или Бодлера. Мне они кажутся очень близкими. Если говорить о будущем, то хочу снова попробовать себя в графическом дизайне. Возможно, в арт-менеджменте и моде.