Почему в Силиконовой долине хантят украинских айтишников?

Украинские айтишники возглавляют компании в Силиконовой долине и берутся за самые рискованные проекты. О развитии диджитал индустрии в Украине мы поговорили на презентации “Awesome Digital Ukraine”. Собрали для вас самое интересное из разговора Андрея Кириленко, профессора финансов в Кембридже и автора идеи книги, Юрия Антонюка, вице-президента EPAM и Киры Рудык, депутатки Верховной Рады Украины и бывшего операционного директора Ring Ukraine.

Ю: ІТ-индустрия – это почти 5% нашего ВВП, 4-5 млрд долларов. Она не возникла на пустом месте: в прошлом столетии были люди, которые двигали индустрию вперед. Развивали языки программирования, разрабатывали первые компьютеры. Это тот фундамент, на котором вырастали следующие поколения – те, которые в 90-х основывали небольшие компании и развили их до размеров международных корпораций. В индустрии есть будущее. Я вижу много креативные молодых коллективов, стартапов и продуктов. По сути, это – новая экономика. В украинцев есть уникальные шанс в нее «запрыгнуть». Книга показывает переход от прошлого, того, что сделали за последние 20 лет, к будущему, которое наступает уже сейчас. Я хочу, чтобы читатели понимали: невозможно построить новую экономику, если не прилагать своих усилий, особенно к образованию. Образование – это фундамент любой новой экономики.

К: Если я все еще помню себя как бизнесвумен (пр. – Кира сделала решающий вклад в то, что украинский стартап Ring Ukraine за $1 млрд купила компания Amazon), то книжка “Awesome Digital Ukraine” – это питч. Тот питч, с которым вы разговариваете с инвесторами в Давосе на Мировом экономическом форуме. То, с чем вы «подкатываете» к инвестору своего стартапа в Стенфорде. Могу назвать минимум три пункта, которые делают украинское ІТ крутым. Во-первых, мы – страна, в которой живет и будет жить ракетостроение. Во-вторых, у нас есть много университетов и наше образование развивается. В-третьих, у нас есть очень много людей, которые хотят этим заниматься. По этому поводу у меня есть интересная история. Когда я проходила процесс due diligence (пр. – процедура, во время которой инвесторы проверяют потенциальный объект инвестирования), компания Amazon направила в Украину группы юристов, экономистов и группу по информационной безопасности. Перед приездом последних мы больше всего волновались. Знаете, что? Приехала группа из 7 человек. И все — украинцы!

Ю: Украина входит в 10-ку стран с лучшим образованием. У нас нет больше ни одного такого показателя – только талантливость людей и то образование, которое есть. Для меня это не просто книга, которая о чем-то рассказывает. Это история о том, как Украина уже превратилась, может еще превращаться и кем она в конце концов может стать. Обратите внимание – мы пишем не “ІТ”, a “Digital Ukraine”. Это и о космосе, и о ракетах, и о биотехнологиях. Я не знаю ни одной сферы, которую бы не затронула диджитализация. Это книга о прошлых, современных и будущих поколениях. И я бы хотел питчить ее и другим людям, чтобы они знали, что такого особенного есть в нашей стране.

Наши клиенты с других стран часто говорят, что в украинцев есть особый талант. Мы – нация “trouble shooters”, то есть людей, которые решают проблемы. EPAM Ukraine – это ж только часть глобальной корпорации, офисы которой находятся, в том числе и в Силиконовой долине. Я помню много случаев, когда клиенты были чем-то недовольны и говорили: «Ну тогда отдаем эту проблему на решение украинцам». Я возражал, говорил, что там куча сложной работы. А они мне отвечали просто: «ну и что, ваши справятся, у вас есть какой-то специальный талант». Такая уже особенность украинского характера: мы знаем, как сделать лучше и делаем.

Украина – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которые что-то меняют и не стоят на месте. Невозможно вести бизнес без динамики. Перестали развиваться – значит, проиграли. Далеко не все страны 1990-х – 2000-х годов были так открыты к изменениям и инвестициям, как Украина. Поэтому у нас есть ключевые компоненты, которые позволили создать такую уникальную среду: открытость, талант, много людей с горящими глазами.

А: Думаю, люди, которые занимаются ІТ – не революционные. Они не будут выходить на Майдан, но будут продвигать свои ценности в общество с помощью решений, которые они принимают. Айтишники – это глобально интегрированные люди.

К: Эти люди – один из прогрессивных слоев общества, потому что у него есть глобальный контекст. Они находятся телом в Украине, но мышлением – в глобальном мире. Они – первые, кто подхватывает глобальные тренды и транслируют их по своим каналам. В своих финансовых решениях они создают спрос на другое качество услуг, которые хотят получать. Поэтому экономика должна меняться таким образом, чтобы удовлетворить спрос на «высокие» услуги. В последнее время существенно увеличилось количество людей, которые волнуются о том, какие события происходят в стране, которые готовы работать на ее благо и инвестировать в нее.

Ю: Независимые люди сегодня – это не олигархи, которые на самом деле больше, чем другие, зависят от властей. Независимые – это те, кто могут найти достойную работу и могут выразить свою точку зрения без страха потерять должность. Работники цифровой индустрии – это класс независимых людей. Их новый менталитет приводит к тому, что меняются целые ландшафты стран. ІТ – это новая собственность, которая создается интеллектом людей.

А: Меня часто просят что-то рассказать об Украине. Я думаю, если нам есть чем гордится, то об этом нужно говорить. Говорить, что украинцы сделали прототип Интернета, придумали язык программирования. Так все будут понимать, какие мы крутые.

Ю: Мы преуменьшаем ценность украинцев, потому что у нас низкий ВВП и маленькие зарплаты. Хотя 15 лет назад никто не думал, что мы будем носить в кармане компьютер. Мы не видим этих изменений, потому что они происходят постоянно. Еще через 10 лет произойдут огромные изменения, к которым мы можем приобщиться уже сейчас. Мы немного потеряем в приватности, но так устроен мир: чтобы что-то получить, нужно чем-то поступиться. Эта книга должна стать катализатором, а не просто рассказом. Импульсом сделать что-то после прочтения. Для реализации возможностей уже не нужно ехать в Америку, потому что она фактически сама сюда пришла. Я бы хотел, чтобы “Awesome Digital Ukraine” воспринимали как импульс к изменениям и источник вдохновения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top